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C'est en me baladant sur le superbe blog de ma copine Marie Pierre "A mes nuits blanches" que j'ai vu ses superbes photos de Bûchettes Fraîcheur de Pierre Hermé ! Il me les fallait de suite ! Aucun regret, c'est à tomber !

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Le seul changement que j'ai fait, c'est de remplacer le chocolat noir par du chocolat au caramel... Miechambo, toi tu peux faire au chocolat noir puisque tu es addictochocolatrèsnoir ;-)

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Brownies
230 grs de beurre
140 grs de chocolat au caramel
4 œufs
120 grs de sucre semoule
120 grs de farine
50 grs d'amandes concassées
50 grs de pistaches concassées
60 grs de sucre

Crème au chocolat
320 ml de lait
320 ml de crème liquide
4 jaunes d'œufs
100 grs de sucre
250 grs de chocolat noir ou au caramel
4 grs d'agar-agar


Recette réalisée avec le moule bûchettes Demarle et le flexipat Demarle

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Brownies
Faire fondre le beurre et le chocolat 1 mn 30 au micro-ondes puis laisser refroidir
Dans une poêle, faire dorer les fruits secs avec les 60 grs de sucre jusqu'à coloration d'un caramel doré et laisser refroidir sur une toile silicone puis les concasser grossièrement
Fouettez les œufs et le sucre semoule
Ajouter le beurre et le chocolat, bien mélanger
Incorporer ensuite la farine
Verser le tout dans le Flexipat ou une plaque doublée de papier sulfurisé
Répartir les pistaches et les amandes caramélisées

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Cuisson 10 mn à 170°
Laisser refroidir

Crème au chocolat
Chauffer le lait et la crème puis ajouter l'agar-agar et, sans cesser de remuer, porter à ébullition
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre et verser sur le lait et la crème, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à la nappe comme une crème anglaise
Ajouter le chocolat concassé, lisser

Montage
Placer les empreintes bûchettes sur une plaque et répartir la crème chocolat

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Découper le brownie de la taille des buchettes (légèrement plus petit)

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Il reste un peu de biscuit après la découpe, c'est normal et ne vous inquiétez pas, vous trouverez très vite quelqu'un se dévouer pour les manger !

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et déposer le fond côté amandes sur la crème au chocolat puis tapoter légèrement

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Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

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Décorer selon votre goût !

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Alors facile non ?

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