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7 janvier 2016

~~ Mantovana - pain italien à l'huile d'olive ~~

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Comme son nom l'indique, ce pain à la mie fine, qui s'effrite facilement, et à la crôute mince, vient de Mantone, en Lombardie, province du nord de l'Italie. Il doit sa texture si légère à la première levée qui se fait en deux temps. Ne pas dépassez les 40 mn pour la seconde levée sinon le pain retombera une fois dans le four !


Recette du livre "Le pain" d'Eric Treuille & Ursula Ferrigno

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60 cl d'eau
2 cc de levure sèche
175 grs de farine complète
500 grs de farine 55
2 cc de sel
12 cl d'huile d'olive

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Laissez reposer la levure pendant 5 mn dans 40 cl d'eau puis remuez pour la dissoudre
Mélangez les farines, faites un puits et verser le mélange précédant
Incorporez un peu de farine pour obtenir une pâte molle
Couvrez d'un torchon et laissez lever 20 mn
Ajoutez le sel et l'huile, puis incorporez le reste de farine en mouillant avec le reste d'eau si besoin afin d'obtenir une pâte très collante
Pétrissez 10 mn pour obtenir une pâte lisse et bien souple
Versez dans un saladier huilé et laissez doubler de volume
Faites retomber la pâte et faire une seconde levée de 40 mn
Faites une nouvelle fois retomber la pâte et maniez-la 10 mn pour en faire une boule
Laissez reposer une nouvelle fois 10 mn
Partagez la pâte en deux morceaux
Façonnez en deux pains longs de 25 cm
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 15 mn
Faites une grigne tout le long
Enfournez pour 45 mn four préchauffé à 200°
A la sortie du four, posez les pains sur une grille

IMG_5526

Alors facile non ?

***
Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  logo_imprimante

***

Besoin d'une épice, d'un ingrédient spécial, pas de soucis, on trouve tout sur

meszepices

***

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Commentaires
S
bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis tombé sur votre blog hier , a la recherche de cette recette ,pain que mon boulanger ne fait que l'été alors qu'on a ts le temps envie d'en manger en toute saison<br /> <br /> Je l'ai donc fais hier UN SUCCES c le même( 5 sauf que lui rajoute des olives et des herbes de provence dessus ce que j'ai fais )<br /> <br /> Merci beaucoup UN REGAL<br /> <br /> <br /> <br /> par ailleur j'ai vu vos ateliers de gateaux TROP JOLIE donnez vous les recettes ???? Je suis assmat et mes loulous seraient ravis tellement ils sont beaux
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J
Superbe ce pain, bravo !
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G
ciao Christine, je ne sais pas si tu te souvien de moi. Je suis Giuliff et je écrivait sur le forum du Coin du feu. Plusieurs années ont passé et beaucoup de choses se sont passées, mais je vous ai toujours pensé, même si je ne suis pas été sur le forum.<br /> <br /> J'ai regardé sur FB, mais malheureusement, je n'ai pas trouvé ni toi ni Taous, mais j'ai découvert que vous avez des très beaux blogs. Moi aussi j'en ai ouvert un et il a également une page sur FB. <br /> <br /> http://www.lagallinavintage.it/<br /> <br /> Je voulais juste te saluer et savoir si tu est bien, si tout va bien. J'ai vu que de Janvier dernier tu n'écris pas sur le blog, et j'espère que tout va bien, et tu puis lire mon message. Pardonne mes erreurs, mais il est beaucoup je ne l'utilise mon français. Je t'envoie un câlin et beaucoup de salutations. Giuliana Fabris - Giuliff
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P
Ils sont bons ces pains italiens, moi mon pain aux céréales ce WE a accroché au fond de la cocotte, c'est la première fois, mais mon pain n'a plus de fond<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
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P
Très jolis petits pains avec un joli nom<br /> <br /> Bisous et bonne année 20216 à toi et proches
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