~~ Rencontre avec Max Timbert plasticien, au 3ème salon d'automne organisé par l'ASPIC ~~
J'ai eu le plaisir de rencontrer Max Timbert, plasticien sur fruits et légumes (entre autre), lors du troisième salon d'automne, organisé par l'Association de Sauvegarde des Paysages par les Initiatives Citoyennes, plus connu sous le nom d'ASPIC !
10 années d'expérience en tant que formateur et animateur en sculpture sur fruits et légumes, truffes, fromages, chocolat, Max Timbert, après 15 années de cuisine traditionnelle, gastronomique, plus 5 années de traiteur sur Paris et huit mois en Thaïlande pour se former et se perfectionner à la technique de sculpture de fruits et légumes, est mondialement connu pour ses oeuvres, je dirai même plus, ces chefs d'oeuvre !
Lorsqu'il a demandé aux admirateurs bouches bées devant son stand, qui voulait se lancer dans la confection d'une sculpture et goûter aux joies du décor culinaire, mon fils Grégory a été de suite séduit par la proposition
suivi rapidement par sa soeur Emilie !
Max Timbert les a donc initiés aux bases rudimentaires de cet art, où la créativité, l'imagination et la patience se complètent !
Avec un maître qui en 2006, avec un simple petit couteau à manche rond d'origine thaïlandaise, a sculpté une courge de plus de 150 kilos à l'aide de quatre élèves, soit un total d'environ 120 heures de travail, et en 2007, au Potager extraordinaire de la Mothe-Achard, en Vendée, un carrosse dans une courge géante, ils ne pouvaient que se réjouir de partager un après-midi à ses côtés !
C'est avec beaucoup de gentillesse que Max Timbert a donc expliqué la façon de transformer une simple carotte en fleur, une "tranche" de courgette en feuille... voyez plutôt...
Après quelques explications sur la façon de procéder,
Le Maitre laisse ses élèves à leurs créations et en profite pour continuer sa sculpture !
et voici le résultat en fin d'après midi !
Le "bouquet" final !
Monsieur Timbert, un grand merci pour votre gentillesse, votre façon de transmettre votre passion, un après midi qui restera inoubliable ! Merci aussi à l'association ASPIC qui a eu l'idée géniale de vous inviter !
***