~~ Eclairs au chocolat ~~
Une envie comme ça soudaine d'éclairs au chocolat !
Enfin de compte c'est très simple :
une pâte à choux
une crème
un peu de fondant
le tour est joué !!!!
Je réalise la pâte au thermomix recette ----> ICI
Vous pouvez également suivre cette recette sans thermomix (recette des gougères ou vous ne mettez pas le gruyère mais 30 grs de sucre) ---> ICI
Je me suis servie de la plaque à petits pains Demarle
C'est génial pour les éclairs !!!!
J'ai mis deux couches de pâte à choux à la poche à douille pour remplir les empreintes
J'ai fait une crème (toujours au thermomix) recette ---> ICI
mais vous pouvez bien sûr faire votre recette fétiche !
J'ai cuit environ 25 mn th 180
J'ai ensuite partagé ma crème en trois partie pour en parfumer une au café, avec un peu de café soluble dilué dans une goutte d'eau, la seconde avec un peu de van houten et la dernière est restée à la vanille... il en faut pour tous les goûts
J'ai pris du fondant tout près mais on peut évidemment prendre du sucre glace et le diluer dans très peu de lait, toujours même principe que pour la crème pour le fondant café ou chocolat, café soluble et van houten avec très très peu d'eau qu'on ajoute au fondant tiède
Alors, facile non ?
***