~~ truffement bon les truffes !!!! ~~
une recette du livre La cuisine de Jacqueline Gérard édition larousse
125 grs de chocolat noir
3 cuillères à soupe d'eau
75 grs de beurre frais
1 jaune d'oeuf
1 ou 2 c à soupe de sucre glace
2 c à soupe de cacao en poudre
Dans une petite casserole à fond épais, mettez l'eau et le chocolat cassé en petits morceaux
Faites fondre sur feu très doux, le chocolat brûle facilement et acquiert alors un goût détestable
Surveillez la cuisson, mais ne remuez pas, piquez le chocolat avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'il est fondu jusqu'au centre
Hors du feu, ajoutez 3 petits morceaux de beurre et remuez
Puis, petit à petit, ajoutez le reste du beurre, le jaune d'oeuf et enfin le sucre glace sans cesser de remuer
La pâte est assez molle
Mettez- là au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit ferme, environ 2/3 h
Ou bien faites comme moi, et versez la préparation dans les pointes d'un couvercle de boite d'oeuf (ça s'appelle les moules MacGyver !)
voici les truffes à la sortie du réfrigérateur
Formez des boules en vous aidant de deux petites cuillères si vous n'avez pas de moule
Mettez cette boule dans le verre et faites tourner pour enrober la truffe de cacao
Il faut mettre les truffes au frais une nuit avant de les déguster, chose impossible ici... elles partent sitôt terminées...
Variante : incorporez un peu de d'amandes ou de noisettes en poudre
Les truffes ne se gardent pas plus de 4 ou 5 jours, donc à ne pas préparer trop à l'avance !
Alors, facile non ?
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