Comme le soulignait Gwénola sur mon dernier billet, avec les tapis relief Demarle, on réalise de jolis gâteaux !

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Cette fois-ci je me suis servie du tapis Rosace et je me suis encore inspirée des recettes Demarle ! Une mousse légère à l'ananas et deux biscuits à la cuillère, rien de bien compliqué pour un dessert très apprécié !

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Biscuit à la cuillère
90 grs de blancs d’œufs
60 grs de jaune d’œufs
(environ de 3 œufs)
100 grs de sucre
80 grs de farine
20 grs de maïzena
20 grs de sucre glace
(pour saupoudrer)

Sirop
80 grs de jus d'ananas
90 grs de sucre

Mousse d’ananas
300 grs de purée d’ananas
+ 5 tranches pour la décoration
100 grs de sucre
300 grs de crème fraîche liquide entière
très froide
4 feuilles de gélatine (8 grs)

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Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à une consistance meringuée
Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule, puis la farine et la maïzena tamisées ensemble 
Garnissez votre cercle de moitié de la préparation
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 10/12 minutes à 180°
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir
Renouvelez l'opération pour l'autre moitié de préparation

Portez à ébullition le jus et le sucre, retirez du feu, réservez

Prélevez un peu de purée d'ananas et la répartir sur le tapis relief

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Placez également au congélateur

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide 10 mn
Mixez ensemble la purée d'ananas et le sucre
Faites chauffer la moitié de la préparation à 40/50°
Essorez la gélatine et l’ajoutez dans la purée chaude (mais non bouillante !) en fouettant pour l’incorporer
Ajoutez l’autre moitié de la purée pour refroidir la préparation
Battez la crème fraîche bien froide au fouet pour obtenir une préparation mousseuse mais pas trop ferme
Incorporez la purée gélifiée froide (si elle a déjà épaissie, réchauffez la légèrement à feu doux pour la fluidifier)

Mélangez délicatement !

Montage du gâteau :
Sortez le tapis relief du congélateur et placez le cercle
Mettez le rhodoïd pour faciliter le démoulage
Garnissez de la moitié de la mousse d'ananas

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Placez un des deux biscuits dans le cercle, imbibez de sirop

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Disposez les demi-tranches d'ananas autour du cercle

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Renouvelez l’opération le reste de mousse aux fruits et le deuxième biscuit

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Imbibez de nouveau le biscuit

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Placez au congélateur 2 h avant de déguster ou au réfrigérateur pour une dégustation le lendemain !

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Alors facile non ?

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