07 janvier 2016

~~ Mantovana - pain italien à l'huile d'olive ~~

Comme son nom l'indique, ce pain à la mie fine, qui s'effrite facilement, et à la crôute mince, vient de Mantone, en Lombardie, province du nord de l'Italie. Il doit sa texture si légère à la première levée qui se fait en deux temps. Ne pas dépassez les 40 mn pour la seconde levée sinon le pain retombera une fois dans le four ! Recette du livre "Le pain" d'Eric Treuille & Ursula Ferrigno 60 cl d'eau2 cc de levure sèche175 grs de farine complète500 grs de farine 552 cc de sel12 cl d'huile d'olive Laissez reposer la levure... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

~~ Petits Pains à la farine de maïs ~~

Des petits pains tout moelleux ! 350 grs farine 55100 grs farine de mais1 1/2 cc de sel250 ml d'eau tiède7 grs de levure sèche1 cs huile d'olive mélangez les farines et le sel dans le bol du robotdélayez la levure dans l'eau tièdefaire un puits dans le mélange des farinesajoutez l'eau avec la levurepétrissez 3 à 4 mn en vitesse lenteaugmentez la vitesse et continuez de pétrir 5 mnlaissez reposer 1/4 d'heure pétrissez de nouveau 10 mnhuilez la boule de pâte et laissez reposer 1 hdégazez le pâton divisez le en 10 partsfaçonnez en... [Lire la suite]
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06 mars 2015

~~ Pane di Prato (pain Toscan) ~~

Ce pain, appelé aussi pain toscano, ne comporte à l'origine pas de sel ! Un peu d'histoire, pour mieux comprendre ! Au moyen-âge, les provinces voisines de la Toscane contrôlaient le marché du sel, les Toscans décidèrent donc de faire leur pain sans sel pour ne pas avoir à s'acquitter du lourd impôt sur le sel ! J'ai pour ma part ajouté une cuillère à café de sel (pas d'impôts sur ce produit, mais chut ne le répétez pas dès fois que certains aient des idées sur le sujet...) Pour ceux et celles qui sont obligés de manger sans sel, la... [Lire la suite]
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08 août 2014

~~ Baguettes Viennoises ~~

Pas de thermomix ? servez vous de votre map ! Pas de map ? ben il vous reste le robot... ou à la main... 1O grs bruggeman260 grs de lait100 grs de beurre1 cc de sucre500 grs de farine½ cc de sel Mettre le lait avec le beurre coupé en morceaux ainsi que la levure et le sucre dans le bol du thermomixProgrammer 2 mn 30 V 2 à 37°Le beurre doit être pratiquement fonduAjouter la farine et le selProgrammer 2 mn 3O fonction pétrinLaisser doubler de volume dans le bolFaçonner vos 4 baguettesLaisser à nouveau leverBadigeonner de jaune... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

~~ Pain de Mie Magique ~~

Je vous vois venir, vous allez me dire mais pourquoi il est magique ce pain de mie ? Et bien c'est tout simplement parce que... heu... comment dire... il faut le faire refroidir sur le côté ! Comment ça c'est nul comme réponse ? Pas plus nul qu'un gâteau magique qui n'est ni plus ni moins qu'un millasson que nos grands mères faisaient déjà depuis belle lurette !  Merci à Coco au blog Pause gourmandises pour sa recette ! Vous trouverez la marche à suivre pour faire la pâte au robot ou à la main sur son blog ! Pour ma part,... [Lire la suite]
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05 avril 2013

~~ Petits Pains pour Buns ~~

  Il y a quelques semaines jours, je parlais à ma copine Cosette Claudette de mes buns, depuis tous les jours elle me harcèle demande la recette... et bien voilà Claudette, tu vas tout savoir sur les buns à ma façon ! Il s'agit de pâte à pain, façonnée en petites boules renfermant une farce ((ex 100 grs oignons précuit, 200 grs viande hachée, sauce tomate / cubes de jambon, gruyère, sauce tomate / fromages / blanc de poulet, tomate…) 500 grs farine2 cc bruggeman1cc sucre1 œufDu lait pour compléter l’œuf jusqu’à 150 ml150 ml... [Lire la suite]
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01 mars 2013

~~ Miche aux oignons frits ~~

Sur mon dernier billet, je vous parlais de mon nouveau partenariat avec MesZépices.com Lorsque j'ai ouvert le colis, j'ai de suite penser faire un pain avec les oignons frits que j'avais reçu. J'ai obtenu un pain tou moëlleux, un peu plus d'oignons n'aurait pas été de trop, donc la prochaine fois j'en mettrai un peu plus, car prochaine fois il y aura ! 1 œuf1 jaune d’œuf450 grs farine1 cc ½ sel1 cs sucre1 cs ½ huile olive2 cc levure bruggeman50 grs oignons frits   Mettre l’œuf et le jaune dans un verre mesureur... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

~~ Pain Oignon Poivron ~ Sans Gluten ~~

Encore un test de pain sans gluten, d'après une recette que m'a gentiment donné ma copine Talina, qui elle aussi est allergique au gluten ! Quand une autre copine, mamette Dana, a vu ce pain, elle m'a demandée avec quoi je l'avais mangé, question très pertinante ! Je lui ai répondu avec "la bouche pardi", ce qui l'a fait bien rire, il ne lui en faut pas plus pour piquer un fou rire... (bon j'espère qu'elle ne vient pas lire mon blog sinon je sens que je vais passer un sal quart d'heure !) En fin de compte, j'en ai mangé un morceau... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

~~ Pain Brioché sans Gluten et 1001 inscrits ! ~~

1001 ! c'est le nombre d'inscrits sur mon blog pour suivre mes recettes ! je n'en reviens pas ! merci beaucoup ! *** Deuxième essai de pain sans gluten, cette fois-ci j'ai obtenu un pain brioché excellent ! Par contre j'ai cherché tellement d'informations sur le net que je ne me souviens plus sur quel site ou blog j'ai recopié cette recette... donc merci à celle ou celui qui reconnaitra sa recette... Je n'ai pas de gomme de guar, donc tout comme mon premier essai, j'ai utilisé des graines de lin mixées, il faut prendre soin de... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

~~ le pain sans gluten... c'est facile ! ~~

Il y a quelques temps j'étais loin de me douter qu'un jour je chercherais des recettes de pain sans gluten... jusqu'au jour où ma copine Karine, après quelques examens, a découvert qu'elle était allergique au gluten... quelle poisse !!!! Dans ma tête de blonde ça ne fait qu'un tour... gluten... blé... farine... pain !!!! Mais comment faire du pain sans farine ?... Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert le blog de Laurent "la Faim des Délices" et celui de Nolwenn "mangeons... [Lire la suite]
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