07 janvier 2016

~~ Mantovana - pain italien à l'huile d'olive ~~

Comme son nom l'indique, ce pain à la mie fine, qui s'effrite facilement, et à la crôute mince, vient de Mantone, en Lombardie, province du nord de l'Italie. Il doit sa texture si légère à la première levée qui se fait en deux temps. Ne pas dépassez les 40 mn pour la seconde levée sinon le pain retombera une fois dans le four ! Recette du livre "Le pain" d'Eric Treuille & Ursula Ferrigno 60 cl d'eau2 cc de levure sèche175 grs de farine complète500 grs de farine 552 cc de sel12 cl d'huile d'olive Laissez reposer la levure... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

~~ Petits Pains à la farine de maïs ~~

Des petits pains tout moelleux ! 350 grs farine 55100 grs farine de mais1 1/2 cc de sel250 ml d'eau tiède7 grs de levure sèche1 cs huile d'olive mélangez les farines et le sel dans le bol du robotdélayez la levure dans l'eau tièdefaire un puits dans le mélange des farinesajoutez l'eau avec la levurepétrissez 3 à 4 mn en vitesse lenteaugmentez la vitesse et continuez de pétrir 5 mnlaissez reposer 1/4 d'heure pétrissez de nouveau 10 mnhuilez la boule de pâte et laissez reposer 1 hdégazez le pâton divisez le en 10 partsfaçonnez en... [Lire la suite]
Posté par christhummm à 10:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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