Sur mon dernier billet je vous parlais de la Cité de Pérouges, réputée pour sa fameuse "tarte au sucre" !

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Ma copine Jaclyne m'a fait goûter la sienne, version au sucre et version aux pralines... un régal !

Elle a eu la gentillesse de me dire comment elle la préparait, ça c'est une copine !!! Merci Jaclyne !

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De retour à la maison, je me suis empressée d'en faire, plusieurs fois en l'espace de quelques jours tellement ça part vite ! J'ai même "inventé" la version pépites de chocolat !!!! quelques calories de plus ou de moins... ça ne se voit pas en fin de compte...

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pour deux tartes :

250 grs de farine 45
30 grs de sucre
2 œufs
100 grs de beurre ramolli
10 cl de lait tiède
5 grs de bruggeman
(je n'avais plus de levure fraiche, sinon j'en aurais utilisé)
1 pincée de sel
1 cs de fleur d’oranger (facultatif)

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Mélanger la farine et la levure
Faire un puits
Ajouter les œufs, le sucre et le lait (et la fleur d’oranger)
Mélanger le tout
Incorporer le beurre et la pincée de sel

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Laisser doubler de volume

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La pâte est très hydratée (elle devrait plaire à ma copine Syringis), il ne faudra pas hésiter à bien fariner le plan de travail et vous aider d'un coupe pâte pour la couper en deux morceaux

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Farinez le dessus des deux patons et étaler avec la main, en faisant un léger rebord sur le pourtour, il faut y aller progressivement, on pourrait je pense le faire avec un rouleau mais en farinant beaucoup, ce que je ne voulais pas faire pour garder toute la souplesse à la pâte

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Laisser reposer 15 mn avant de garnir à votre convenance


100 grs de crème fraîche épaisse et 100 grs de sucre à répartir sur les deux tartes ou moitié des proportions pour une seule

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d'abord la crème ensuite le sucre ou les pralines

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j'ai pris du sucre en gros grains mais du sucre en poudre fait l'affaire également

Ou

100 grs de crème fraiche épaisse et 200 grs de pralines concassées ou fondu à feu tout doux dans la crème (attendre un peu que le mélange refroidisse avant de le mettre sur la pâte) à répartir sur les deux tartes ou moitié des proportions pour une seule

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Pour les plus gourmands, ajouter quelques pépites de chocolat
sur le mélange crème/sucre

Enfourner pour une quinzaine de minutes à four 200°

Alors facile non ?

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