C'est en me baladant sur le blog de BabouchkaMichele "Croquant Fondant Gourmand" que j'ai repéré cette recette de pain avec... des flocons de pommes de terre... ce n'est pas la première fois que je vois cet ajout un peu spécial dans une recette de pain...  Je voulais en avoir le coeur net... le seul moyen était donc de le faire pour juger par moi-même : verdict : excellent, déliceux, fameux...

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Je suis sûre, avec son petit goût brioché, qu'il s'entendrait à merveille avec du foie gras et une compotée d'oignons...

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J'ai divisé les proportions de Michèle par deux, j'ai donc ajusté un peu le poids du lait pour me servir de l'oeuf entier

285 grs lait
1 œuf
1 cc sel
250 grs farine 55
100 grs flocons de pomme de terre
1 cc ¼ levure déshydratée (bruggeman)
25 grs sucre
25 grs beurre en petits morceaux

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Mettre dans l’ordre, dans la map, dans le bol du thermomix (fonction épi) ou dans la cuve du robot, le lait, l’œuf, le sel, la farine, les flocons de pomme de terre, le sucre la levure et le beurre en petits morceaux
•    à la map : lancer le programme pâte
•    au Thermomix : fonction épi 6/8 mn environ
•    au robot : mélanger doucement puis un peu plus vite pour former un pâton bien lisse (au kenwood, 4 mn mini et 6 mn v 1.5)

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Une fois le programme map terminé, ou la levée après le mélange en robot ou au thermomix, partager le pâton en 16 boules
(15 pour la grappe de raisin, la 16ème pour les feuilles)

(j'ai préparé la pâte la veille, pour une levée lente au frais toute la nuit)

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Former la grappe de raisin en espaçant un peu les boules
qui vont gonfler à la seconde levée et à la cuisson,

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former les feuilles qui seront placer sur la grappe juste avant d’enfourner

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Laisser lever de nouveau
Enfourner pour 30 mn four chaleur tournante 170°

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La mie est toute légère, toute souple, toute... essayez... vous verrez...

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Alors facile non ?

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