IMG_5175

Il y a quelques temps de ça, mon amie Nicole du blog "chez Nini tout en poésie" m'avait envoyé du sucre à la bergamote ! Alors quand j'ai vaguement entendu lors d'une émission "Un diner presque parfait" qu'on parlait bergamote, j'ai jeté un oeil ! vi parce que deux ce n'est pas possible pour une émission où souvent on donnerait des coups de rouleau sur la tête de certain(e)s candidat(e)s !

IMG_5176

Ce soir là, j'ai bien fait de noter la recette, aussitôt écrite, aussitôt testée !  Si vous ne trouvez pas de sucre aromatisé, ce n'est pas un soucis puisque la recette précisait d'employer de l'essence de bergamote.

IMG_5177

4 jaunes d'œufs
90 grs de sucre
350 ml de crème liquide (30%MG)
150 ml de lait
6 gouttes d’essence de bergamote
30 grs de cassonade

IMG_5178

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter la crème liquide et le lait.
Passer le mélange au chinois.
Ajouter les gouttes d'essence de bergamote.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 150°.
Verser la préparation dans les ramequins.
Faire cuire au bain-marie 40 minutes.

IMG_5179

Refroidir les crèmes à la sortie du four, sur de la glace ou à température ambiante puis au frigo une heure, voire plus, jusqu'au moment de servir.
Saupoudrer alors chaque crème de cassonade et caraméliser sous le grill du four ou au chalumeau.

IMG_5180

Alors facile non ?

***
Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  logo_imprimante

***