Depuis le "départ" de mon amie Carpe Diem, j'avoue avoir du mal à venir sur la blogosphère et encore plus sur mon blog, tout comme mon amie Fidji qui a posté dernièrement une recette dédiée à Françoise... alors je fais aussi l'effort de venir poster moi aussi une recette, Françoise n'aurait pas aimé qu'on laisse nos blogs sans nouveau billet, alors tu vois Françoise je fais comme Fidji...

IMG_1796

cette recette est déjà sur beaucoup de blogs, mais tant pis... c'est tellement bon un flan pâtissier que je vous montre le mien

IMG_1790

un fond de pâte feuilletée ou brisée, votre recette favorite fera très bien l'affaire !

IMG_1795

Voici la recette de la pâte brisée thermomix pour celles qui la désireraient :

200 grammes de farine
100 grammes de beurre mou en morceaux
60 grammes d'eau
un peu de sel
1 cc de sucre vanillé

tout dans le bol fonction épi 1 mn chrono

IMG_1794

le flan maintenant...

1 litre de lait
180 grs de sucre
120 grs de maïzena
2 oeufs entiers+1 jaune
1 cuil a café d extrait de vanille
100 grs de raisins secs (trempés dans le rhum ou le lait)

IMG_1793

Faire bouillir le litre de lait moins un verre que vous réservez avec les 180 grs de sucre
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait avec la maïzena puis les oeufs et l'extrait de vanille
Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange précédant tout en battant le tout au fouet
Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse et ajouter les raisins secs égouttés

IMG_1792

Etaler la pâte, mettre dans le plat à tarte et verser l'appareil à flan

 

IMG_1791

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson

IMG_1797

Etendre que ce soit bien froid pour déguster !

 

IMG_1798

Alors facile non ?

***
Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  logo_imprimante

***