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19 avril 2009

~~ Chantilly Carambar sur Truffon ~~

Avec ou sans siphon, avec ou sans thermomix... deux versions pour la même recette !

Photo_819

Une recette trouvée par mon amie (blonde) Kékénou sur le livre "Espumas et Chantilly" aux éditions Marabout.

Photo_815

Un régal, et comme il faut bien que j'utilise mon siphon (tout neuf), j'ai été pratiquement "obligée" de refaire cette recette !

Photo_817

Mais alors quand ma copine Lolicook a donné sa version au thermomix, j'ai foncé tête baissée !!!

Photo_818

Chantilly carambars

50 cl de crème fleurette
20 carambars au caramel
100 grs de sucre roux

Version "casserole"

Porter la crème fleurette à ébullition, ajouter les carambars et le sucre.
Chauffer doucement jusqu'à ce que les carambars soient tous fondus.
Verser, une fois refroidi, dans le siphon et ajouter 1 à 2 cartouches suivant la taille de celui ci et entreposer au frais 2/3 heures.

Si vous n'avez pas de siphon, monter votre chantilly au batteur au moment de dresser avec une poche à douille

Version "thermomix"

Mettre les carambars dans le bol et faire 3 pulsions Turbo (les carambars sont en poudre)
Verser la crème, le sucre et faire chauffer à 80° - vit 2 - 5 min, la crème est homogène.
Verser, une fois refroidi, dans le siphon et ajouter 1 à 2 cartouches suivant la taille de celui ci et entreposer au frais 2/3 heures.

Photo_819

Truffon

100 grs de chocolat noir
20 cl de crème fleurette
40 grs de beurre
20 grs pralin

Version "casserole"

Porter la crème à ébullition et, hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre, mélanger pour obtenir une crème homogène.

Version "thermomix"

Après avoir nettoyer le bol, mettre le chocolat en morceaux et faire 3 pulsions turbo afin de le réduire en poudre.
Ajouter la crème et le beurre, régler 5 mn - 50° - vit 2
Verser dans des ramequins et laisser refroidir.
Au moment de servir, ajouter dessus la chantilly de carambars et du pralin.

Photo_820

J'ai mis des petites perles Valrhona !

Astuce :

Comment retirer facilement le papier des carambars ????
Tout simplement en les plaçant un petit moment au congélateur !

Photo_821

Alors facile non ?

***
Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  logo_imprimante

***

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Commentaires
H
hum ça doit être trop bon!
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C
oulalalalala , il me faut vraiment un syphon !
Répondre
C
ha ben zut alors ? ton siphon est d'un demi litre ? ou un litre ? car selon l'un ou l'autre il faut une ou deux cartouches de gaz...
Répondre
A
J'ai reçu un livre avec cette recette et je l'ai faite ce week end, mais bizarrement je n'ai pas eu de chantilly qui sortais mais juste d la crème telle que je l'avais mise dedans...e pourtant, ce n'est pas la première fois que je travaille avec du Carambar ni avec mon siphon.... je suis dég' qd je vois que chez toi c'est si beau
Répondre
L
bonne astuce pour enlever ce méchant papier qui colle!
Répondre
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