Pour faire taire cette chipie de Nadine qui crie à qui veut l'entendre que je ne poste plus rien, j'ai recherché dans mes vieilles photos et j'ai retrouvé celles ci, sur le craquelin (elles sont vraiment moches lol et en plus j'avais écrit cramique dessus pfff) mais cette brioche est tellement bonne qu'il faut vraiment la testée !

81855_673172[1]


320 g de farine
15 cl d'eau
2 jaunes d'oeufs
20 g de levure (du boulanger)
125 g de beurre
15 g de sucre fin
Sel
100 g sucre perlé

Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
Délayer la levure dans l'eau tiéde et la placer au milieu de la fontaine
Ajouter les deux jaunes d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogéne.
Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamétre en l'abaissant.
Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
La recouvrir et laisser reposer environ une heure.
Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'oeuf, laquer le dessus du craquelin
Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
Cuire au four à 220°,préchauffé,+/- 20 min

Source daniel

donc voici mon craquelin

j'ai aplati la grosse boule et introduit le sucre perlé puis je l'ai roulée dedans avant de la placer sur la petit boule étalée

j'ai ensuite enveloppé avec la pâte étalée et hop demi tour sur le plat pour la levée

81855_673169[1]

après la levée

81855_673170[1]

à la sortie du four

81855_673172[1]

de plus près...

81855_673173[1]

j'ai suivi la recette à la lettre, mais la prochaine fois je cuis à 200° quitte à laisser un peu plus longtemps, parce que je trouve la mie un peu juste cuite, les enfants ont dit qu'il était très bon donc...

 

Maintenant si Nadine ne le teste pas avant 2009 je le crierai sur les toits nananananère !

***