Je vous avais montré le digiscrap sur mon dernier billet, voici la recette, comme quoi tout arrive quand on est patient !



Voici la recette tirée du livre "Envie de desserts " réalisé au thermomix

4 poires au sirop ou fraîches (bien mûres)
1 c à soupe de sucre glace
20 grs de beurre



Pour la pâte sablée
250 grs de farine 
120 grs beurre mou
50 grs de sucre
25 grs de lait
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel



Pour la crème d'amandes
30 grs de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 grs de sucre vanillé
150 grs de sucre en poudre
200 grs de lait
50 grs de crème fraîche liquide
120 grs de beurre mou
120 grs d'amandes en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
50 grs de rhum (facultatif)




Préchauffer le four à 180°
Egoutter soigneusement les poires au sirop
Préparer la pâte sablée :
Mettre le sucre dans le bol
Mixer 10 sec vitesse 9
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol
Mixer 20 sec vitesse 4
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm
En garnir un plat à tarte beurré et fariné
Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette
Mettre 15 mn au frais
Cuire à four 15 mn th 180°



Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes :
Mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 grs de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 mn 90° vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 grs de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 mn vitesse 8
Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes
Couper les poires en lamelles
Les disposer sur la crème d'amandes
Cuire au four environ 30 mn th 180°

On peut saupoudrer de sucre glace à la sortie du four
On peut également remplacer les poires par des abricots au cirop en les posant côté peau sur la crème





Message pour Ghislaine : alors tu vois Ghislaine, je t'offre cette part de tarte, rien que pour toi, pour te montrer que je partage mes recettes, même si je te fais languir un peu !!! J'attends de voir la tienne sur ton blog ;-) bisous

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