~~ Pain de campagne (thermomix) ~~
Recette du livre "A table avec Thermomix"
300 grs d'eau ou de lait
25 grs de levure de boulanger fraîche
500 g de farine de blé
1 c à café bombée de sel fin
Mettre la levure émiettée et l'eau (ou le lait) dans le bol et régler 2 mn 30 à 37°, vitesse 2
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine de blé et le sel et mixer 2 mn sur fonction "épi"
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier
Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ
La pâte doit avoir doublé de volume. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ.
Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 240° (th 8)
Mettre la pâte en forme et inciser le dessus
Déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne déssèche
Attendre 10 mn avant d'enfourner le pain. Faire cuire le pain au four pendant 30 mn à 240° (th 8) puis pendant 15 mn à 200° (th 6/7)
Laisser refroidir sur une grille
Pour ma part, je fais cuire mon pain démarrage four froid, th 210° environ 35/40 mn (selon les fours), je fais deux coups de buée avec un pulvérisateur pendant la cuisson.
J'ai préparé la pâte la veille au soir et laissé au frais toute la nuit, mise en forme le matin après avoir sorti la pâte 1/2 avant de façonner.
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