~~ pas de chinoiseries pour le goûter... juste un chinois ! ~~
Bon... je sais... on la voit beaucoup cette recette de chinois, mais tant pis je la mets quand même... c'est tellement bon...
- 350 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 7 g de sel -
- 140g de raisins secs
- dés d'agrumes confits
- amandes effilées
La veille :
Prélevez 1/3 de la farine et délayez la avec le lait.
Laissez doubler de volume (environ 45 minutes)
Pendant ce temps, mélangez le reste de farine avec les oeufs battus avec une petite cuillérée à soupe d'eau.
Ajoutez le sucre et le sel.
Quand le levain et prêt, ajoutez-le à la préparation précédante.
Mélangez longuement, puis ajoutez le beurre pommade par petites noix.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
Laissez lever à couvert pendant 2 à 3heures.
La pâte double de volume.
Rabattez et mettez au frais avec un film alimentaire en contact avec la brioche pour éviter qu'elle se déssèche.
Apres 2 heures environ, rabattez une seconde fois et laissez au frais jusqu'au lendemain
Faites tremper les raisins dans le rhum et l'eau et les couvrir.
Le jour même :
Préparez une crème patissière et la laisser redroidir.
Prélevez environ 200g de pâte et foncez un moule à manquer avec,
garnissez d'une couche de crème pâtissière, ajoutez les dés d'agrumes confits
Etalez le reste de brioche en un rectangle d'environ 15 x 25 cm
étaler la crème patissière et les raisins égouttés dessus
Roulez la pâte sur elle-même et découpez environ 8/10 "tranches
(pour faciliter la coupe vous pouvez placer le rouleau quelques instants au congélateur !)
Disposez les "rouleaux" dans le moule et laissez lever environ 2 h
Dorez au jaune d'oeuf légèrement dilué
Parsemez d'amandes ou de sucre perlé ou des deux !
Faites cuire four préchauffé à 180° pendant environ 35 mn
(au besoin couvrez d'un papier aluminium)
Pendant la cuisson, préparez un sirop de sucre avec 7 cl d'eau, 60g de sucre et 2 cuillères de rhum (ou un peu de vanille) avec lequel vous badigeonnerez le chinois à la sortie du four pour le rendre brillant !
Avec le reste de pâte, j'ai fait des escargots crème patissière amandes
alors, facile non ?
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