~~ Pains aux raisins... facile... ~~
ho que c'est pas beau de regarder par le trou de la serrure !
allez entrer je vous donnerai la recette de ces bons petits pains au raisins !!!
c'est une recette tirée du livre Les recettes du boulanger pains et viennoiseries, que mon amie Ninibelle m'a offert lors de sa dernière visite, merci topine !
j'ai fait la pâte au robot, elle est très agréable à travailler.
- 8 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait diède
- 350 g de farine 55
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 grs de beurre
- 100 grs de raisins secs
- rhum (ou lait )
- 50 cl de crème pâtissière
- 1 cuillère à café de sel
Délayer la levure dans le lait tiède
dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre,
le sucre vanillé, l'oeuf entier et la levure délayée
pétrir la pâte pendant 5 minutes
la laisser lever pendant 1 h
la pétrir de nouveau en incorporant le beurre
faire une boule avec la pâte et la laisser reposer
enveloppée d'un film alimentaire pendant 2 h au frais
faire gonfler les raisins secs dans du rhum (ou du lait !)
étaler la pâte en un carré, la recouvrir de crème pâtissière
puis de raisins bien égoutés
rouler la pâte et la découper en tranches de 2 cm d'épaisseur
(placer le rouleau quelques instants au congélateur pour faciliter la découpe)
laisser les 'rouleaux" gonfler pendant 40 mn en les recouvrant d'un torchon
les badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau (ou de lait sucré)
enfourner pour 20/25 mn four préchauffé à 200°
j'ai fait la recette de la crème patissière des recettes de base
avec 1 fois et demi les quantités !
alors facile, non ?
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